Специалисты из Медицинской школы Миллера при Университете Майами изучают процессы старения у людей, живущих с ВИЧ. В новом исследовании они планируют найти жизнеспособные методы лечения для улучшения функции иммунной системы у этой группы пациентов. Подробности опубликованы на сайте Медицинской школы.
У людей с ВИЧ, даже находящихся на антиретровирусном лечении, может быть высокий уровень воспаления. Это постоянное воспаление связано со старением и коррелирует с метаболическими нарушениями, особенно в иммунных клетках.
«Продолжающееся воспаление у людей с подавленной вирусной нагрузкой ВИЧ способствует нарушению метаболизма, что, в свою очередь, влияет на общую иммунную функцию», – объяснили авторы исследования.
Изучение метаболических путей
Специалисты сосредоточились на изучении ключевых иммунных клеток (Т-клетки, В-клетки и моноциты), а также на том, как ухудшаются иммунные функции после попадания ВИЧ в организм. Кроме этого, они изучают сопутствующие заболевания, такие как ожирение, которое может ускорить или ухудшить уже существующее повреждение иммунитета.
Основная гипотеза звучит так: метаболические пути ответственны за дисфункциональную иммунную систему у людей разного возраста и при таких состояниях, как ВИЧ.
Чтобы проверить эту гипотезу авторы привлекут к исследованию 400 человек (50% с ВИЧ, 50% без ВИЧ). Сначала они определят метаболический статус каждого участника и изучат эффекты старения, ВИЧ и ожирения. Затем оценят, как метаболизм человека влияет на функцию и реакцию иммунных клеток.
Конечной целью будет – выявление ключевых метаболических путей, которые могут быть направлены на терапевтические вмешательства.
«Мы рассматриваем метаболические модификаторы и сенолитические соединения, которые уже находятся в клинических испытаниях. Мы не будем вводить ничего нового, а вместо этого будем использовать одобренные FDA вещества, безопасность которых доказана. Мы протестируем эти вмешательства in vitro и предложим новые терапевтические стратегии для улучшения функции иммунной системы у людей с ВИЧ», – сказала доктор Даниэла Фраска, один из авторов исследования.