Профессор Ивонн Брайсон (главный центр) представляет случай ремиссии ВИЧ на конференции CROI 2022.
Исследователи ВИЧ-инфекции ежегодно представляют некоторые из наиболее важных и передовых научных разработок на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI). В этом году на конференции были представлены многообещающие исследования по антителам, обладающим широким спектром нейтрализующего действия, и отчет о случае, который попал в заголовки газет по всему миру.
У женщины, у которой были ВИЧ и лейкемия, ВИЧ не выявлялся через 14 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии после трансплантации стволовых клеток. Пока еще слишком рано говорить о том, что она излечилась от ВИЧ, но это вполне возможно. Ее трансплантация была проведена иначе, чем в двух предыдущих случаях излечения от ВИЧ–инфекции – она получила пожертвования как из пуповины ребенка с редкой генетической мутацией, который невосприимчив к ВИЧ, так и от взрослого родственника, который был более близким по генетическому соответствию. Каким бы захватывающим ни был этот случай, пересадка стволовых клеток слишком рискованна для людей, которым она не нужна для лечения рака.
Датские и британские исследователи сообщили, что другая стратегия, иногда называемая “бей и убивай”, по-видимому, позволила одному участнику исследования поддерживать неопределяемую вирусную нагрузку без антиретровирусной терапии в течение почти четырех лет. В ходе исследования было использовано средство, изменяющее латентность, чтобы “активизировать” и разбудить клетки памяти, а затем широко нейтрализующее антитело, стимулирующее иммунную систему уничтожать пробудившиеся инфицированные клетки. Но мужчина, который не проходил терапию, является единичным случаем – у других участников исследования вирусная нагрузка восстановилась через несколько месяцев.
Почти 30% детей, родившихся с ВИЧ и начавших принимать антиретровирусные препараты в течение 48 часов после рождения, имеют неопределяемую РНК ВИЧ, провирусную ДНК, которую невозможно обнаружить, и не продуцируют антитела к ВИЧ два года спустя. Эти характеристики сопоставимы с характеристиками ребенка, известного как “малыш из Миссисипи”, который смог отказаться от антиретровирусной терапии более чем на два года, хотя затем вирус вернулся. Резервуар ВИЧ-инфекции у младенцев, вероятно, меньше, чем у людей с длительной ВИЧ-инфекцией, а это означает, что они с большей вероятностью будут контролировать процесс лечения после его окончания.
В исследовании, проведенном в Ботсване, был продемонстрирован многообещающий подход к лечению детей с использованием широко нейтрализующих антител. Эти дети начали антиретровирусную терапию в течение недели после рождения, и когда они присоединились к исследованию в возрасте от 2 до 6 лет, у них была неопределяемая вирусная нагрузка. Им вводили комбинацию из двух широко нейтрализующих антител, сначала вместе с антиретровирусными препаратами, а затем отдельно. У десяти из 25 детей вирусная нагрузка оставалась неопределяемой в течение почти шести месяцев.
На конференции было заявлено, что экспериментальная вакцина, протестированная на более чем 2600 молодых женщинах в семи странах юга Африки, не обеспечила защиту от заражения ВИЧ. Исследование Imbokodo было начато в 2017 году, но прошлым летом было прекращено досрочно из-за неудовлетворительных результатов. Полученные результаты дополняют длинный ряд разочарований, связанных с вакциной против ВИЧ, – в будущих исследованиях вакцин, вероятно, потребуется использовать другой подход.
Перейдите по ссылкам, чтобы узнать больше.
Вы также можете ознакомиться с нашей подборкой из пяти лучших статей о профилактике ВИЧ, о лечении ВИЧ-инфекции из африканских стран, а также о ВИЧ, старении и сопутствующих заболеваниях, представленных на CROI 2022.