Поддержка здорового питания улучшает показатели здоровья людей с ВИЧ

Репост статьи

Domizia Salusest | www.domiziasalusest.com

Клиническое исследование показало, что блюда и бакалейные товары, подобранные с учетом медицинских особенностей, в сочетании с обучением правильному питанию могут сократить число госпитализаций и улучшить психическое и физическое здоровье людей с ВИЧ. Однако, согласно отчету, опубликованному в журнале Journal of Infectious Diseases, это вмешательство не привело к какому-либо улучшению с точки зрения неснижаемой вирусной нагрузки.

Исследование ”Изменение здоровья с помощью продовольственной поддержки в борьбе с ВИЧ” (CHEFS-HIV) было проведено доктором Картикой Палар из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) в партнерстве с Project Open Hand, некоммерческим агентством по питанию, расположенным в районе залива Сан-Франциско. В ходе исследования проводилось сравнение интенсивного медицинского вмешательства, сочетающего продовольственную поддержку со здоровьем и медицинскими потребностями – подход “Еда – это лекарство” – со стандартными услугами по медицинскому обслуживанию, предоставляемыми в рамках проекта Open Hand. В ходе исследования было выяснено, может ли это вмешательство помочь уменьшить количество случаев несупрессии вируса среди участников в качестве основного результата. В нем также изучалось влияние концепции “Еда – это лекарство” на следующие вторичные показатели: продовольственную безопасность, симптомы депрессии, приверженность к антиретровирусной терапии, госпитализации и количество раз, когда участники занимались сексом без презерватива за последние три месяца.

Несколько причин побудили Палара и его коллег провести исследование CHEFS-ВИЧ.  Среди людей с ВИЧ отсутствие продовольственной безопасности в странах с высоким уровнем дохода связано с некачественным питанием, проблемами с психическим здоровьем, рискованным сексуальным поведением, меньшей приверженностью к антиретровирусной терапии, более низким количеством CD4-клеток, более высокой вирусной нагрузкой и повышенной смертностью. Кроме того, как отсутствие продовольственной безопасности, так и ВИЧ в непропорциональной степени затрагивают группы населения с низким уровнем дохода и этнические меньшинства.

Исследователи ранее оценили подход “Еда – это лекарство”, проведя пилотное исследование с участием 52 человек с ВИЧ и/или сахарным диабетом, в результате которого улучшилась продовольственная безопасность, исчезли симптомы депрессии и приверженность к антиретровирусным препаратам. Однако, поскольку это исследование было небольшим, не имело контрольной группы и не оценивало вирусную нагрузку, его результаты требовали более тщательного изучения.

В исследовании CHEFS-ВИЧ в 2016-2017 годах принял участие 191 человек. ВИЧ-инфицированные клиенты проекта Open Hand могли принять участие, если им было не менее восемнадцати лет, они говорили по-английски или по-испански, умели хранить и разогревать скоропортящиеся продукты, а доход семьи был ниже 200% от федерального уровня бедности в США, что отражало отсутствие продовольственной безопасности (на одного человека в на момент проведения исследования доход был бы ниже 23 760 долларов).

Девяносто три участника были включены в группу вмешательства, которая в течение шести месяцев предоставляла “Еду как лекарство”:

  • Подобранные с медицинской точки зрения блюда и бакалейные товары, эквивалентные трехразовому питанию, предназначены для удовлетворения всех ежедневных энергетических потребностей (в среднем 1965-2359 калорий в день). Важно отметить, что рацион питания менялся каждую неделю, в нем не содержалось рафинированного сахара и насыщенных жиров, а также были свежие фрукты и овощи, нежирные белки, полезные жиры и цельные зерна. В дополнение к основному питанию был предоставлен пакет с продуктами, чтобы обеспечить включение всех групп продуктов и питательных веществ на каждый день. Это вмешательство было проведено в соответствии с рекомендациями Американской диабетической ассоциации и Американской кардиологической ассоциации.
  • Просвещение по вопросам питания: одно индивидуальное консультирование по вопросам питания в начале исследования (базовый уровень) и еще одно – ближе к концу, один ознакомительный звонок через 3 месяца и три 2-часовых занятия по вопросам питания в небольших группах, посвященных ВИЧ, питанию, размеру порций, этикеткам продуктов, постановке целей и демонстрации кулинарии.

Остальные 98 участников были назначены на контрольную группу, которая получала продукты или готовые блюда в количестве, достаточном для одного или двух приемов пищи в день, и каждые шесть месяцев проводила краткие встречи с диетологами проекта “Открытая рука”, но не имела никакого образования в области питания.

Исходные результаты оценивались на начальном этапе и при шестимесячном наблюдении с помощью анализов крови и стандартного опросника для самооценки качества жизни (SF-36), наивысший балл которого составил 90 баллов.

Результаты

Большинство участников были мужчинами в возрасте пятидесяти лет и старше. Большинство из них были выходцами из этнических меньшинств, их уровень образования был выше среднего. Многие (30%) употребляли запрещенные наркотики в течение последних 30 дней, и, по их собственным словам, у них были диагностированы психические расстройства (60%). Средний срок с момента постановки диагноза ВИЧ составил двадцать два года. У сорока процентов был диабет, гипертония или сердечно-сосудистые заболевания.

На исходном этапе вирусная нагрузка не снижалась у 36%, а средний показатель качества жизни составлял 52,4 балла. Почти две трети участников (63%) испытывали нехватку продовольствия, у 46% были симптомы депрессии, 22% пропустили более одной из десяти доз антиретровирусных препаратов, 8% за последние три месяца были госпитализированы на ночь, а 61% за тот же период занимались сексом без презервативов.

Через шесть месяцев 168 участников (88%) остались в исследовании, что является высоким показателем удержания в этих условиях. Удержание было одинаковым в обеих группах.

Хотя показатели неснижаемой вирусной нагрузки снизились в каждой группе – вероятно, из–за активизации работы с населением в то время, – существенных различий между двумя группами по этому параметру через шесть месяцев обнаружено не было. Не было различий и с точки зрения качества жизни.

Однако риск возникновения острой нехватки продовольствия у участников программы “Еда – это лекарство” за шесть месяцев снизился на 77% (отношение шансов 0,23, [95% доверительный интервал 0,87-6,17]) по сравнению с участниками контрольной группы. Кроме того, риск развития тяжелых симптомов депрессии был снижен на 68% (ОШ 0,32, [95% ДИ 0,125-0,834]). Было отмечено большее снижение потребления жирной пищи, но не было никакой разницы между группами в отношении потребления фруктов и овощей.

В группе “Еда – это лекарство” показатели плохой приверженности антиретровирусной терапии были ниже (ОШ 0,18 [95% ДИ, 0,0389-0,821]), как и показатели секса без презерватива (ОШ 0,05 [95% ДИ, 0,00385-0,528]). Наконец, доля участников, госпитализированных за последние три месяца, снизилась с 11% до 5% среди получателей “Еда – это лекарство”, в то же время увеличившись с 6% до 11% в контрольной группе, что означает значительное снижение риска госпитализации на 89% (ИЛИ 0,11 [95% ДИ, .0134-.960]) в интервенционном отделе.

Вывод

Палар и его коллеги утверждают, что программы “Еда – это лекарство” могут улучшить физическое и психическое здоровье людей, живущих с ВИЧ. Они также подчеркивают положительное влияние своей программы на сексуальное поведение, что подтверждает хорошо задокументированную связь между отсутствием продовольственной безопасности и рискованным сексуальным поведением, например, когда речь идет о коммерческом сексе. Объясняя влияние программы на число госпитализаций, они отмечают, что социальные факторы, связанные с отсутствием продовольственной безопасности, такие как бездомность и незаконное употребление наркотиков, являются основными причинами использования отделений неотложной помощи, госпитализации и смертности в Сан-Франциско.

В сопроводительном комментарии, опубликованном в журнале Journal of Infectious Diseases, доктор Сет Берковиц из Университета Джона Хопкинса также подчеркивает важность снижения числа госпитализаций, но не рассматривает это, как это часто бывает, исключительно с экономической точки зрения. “Сокращение числа госпитализаций можно рассматривать как показатель улучшения состояния здоровья”, – говорит он.

Берковиц высоко оценивает исследование CHEFS-ВИЧ, но напоминает нам, что его следует рассматривать в более широком социальном контексте. Политика “Еда – это лекарство” направлена на смягчение последствий неблагоприятных социальных обстоятельств, но не на борьбу с социальной несправедливостью, которая их порождает. Для этого необходимо уделять больше внимания реформированию социальных институтов, которые распределяют власть и ресурсы в США.

Рекомендации

Палар К. и др. Еда – это лекарство от вируса иммунодефицита человека: улучшение состояния здоровья и число госпитализаций в рамках прагматичного рандомизированного исследования “Изменение здоровья с помощью продовольственной поддержки” (CHEFS-ВИЧ). The Journal of Infectious Diseases, jiae195, опубликован в сети 2 мая 2024 года.

https://doi.org/10.1093/infdis/jiae195

Берковиц и др. О пользе специально подобранного питания для людей с вирусом иммунодефицита человека. The Journal of Infectious Diseases, jiae 196, опубликован онлайн до выхода в печать 2 мая 2024 г.

https://doi.org/10.1093/infdis/jiae196

Список литературы

Источник статьи

Эта статья не проверялась в соответствии с редакционным процессом и политикой HIVDAILY.
Информация размещена для ознакомления, as is (как есть)

Репост статьи

Архив AIDSMAP