меньер/Shutterstock.com
Южноафриканские исследователи сообщают в журнале AIDS Research and Therapy, что трудности с совмещением рабочих обязанностей и посещений клиник, отвлечение ресурсов на употребление психоактивных веществ и покрытие других основных бытовых потребностей в ущерб расходам, связанным с АРТ, негативно сказались на способности людей, живущих с ВИЧ, получать доступ к АРТ или придерживаться ее, сообщают южноафриканские исследователи в журнале AIDS Research and Therapy.
Фон
Южная Африка является родиной крупнейшей в мире эпидемии ВИЧ-инфекции, где около 8,2 миллиона человек живут с ВИЧ. Несмотря на принятие в 2016 году универсальных рекомендаций по тестированию и лечению, данные клиник показали, что в 2021 году только 67% пациентов имели доступ к антиретровирусной терапии (АРТ).
Примерно 55% населения живет за чертой бедности, при этом 14% южноафриканцев проживают в неформальных поселениях. Южная Африка признана самой неравноправной страной в мире с точки зрения неравенства доходов.
Несмотря на доступ к бесплатной АРТ через национальную систему здравоохранения, для семей с низкими доходами сохраняются значительные барьеры, особенно в виде транспортных расходов на посещение клиники, а также отсутствия продовольственной безопасности, что напрямую влияет на приверженность к АРТ и лечение побочных эффектов.
Учеба
В качественном дополнении к исследованию HPTN 071 (PopART) Абенати Макинзиба (Abenathi Mcinziba) из Стелленбосского университета и его коллеги стремились глубже понять, как управление доходами домохозяйств влияет на доступ к АРТ и приверженность к ней в сообществе с низким уровнем дохода в Западно-Капской провинции.
Выборка состояла из тринадцати домохозяйств, в которых проживал 21 человек, живущий с ВИЧ, в возрасте от 18 до 70 лет (средний возраст составил 35 лет). Пятнадцать участников сообщили о хорошей приверженности к АРТ, но иногда пропускали прием препарата; шестеро сообщили, что они не получали АРТ постоянно. Большинство людей, живущих с ВИЧ, на момент проведения собеседований, которые проводились в период с 2016 по 2018 год, были безработными. В исследование PopART были включены только домохозяйства, включенные в группы вмешательства. В обеих группах люди, живущие с ВИЧ, получали комплексный пакет мер профилактики ВИЧ на уровне домохозяйств (обучение, тестирование и направление на лечение), а АРТ предоставлялась в государственных клиниках.
Домашние условия
Восемь семей проживали в основном государственном жилье, известном как дома для реконструкции и развития или RDP. Некоторые из них сдавали свои участки на заднем дворе в аренду, а еще три семьи, участвовавшие в исследовании, жили в зданиях, сделанных из цинка и дерева, на таких же участках на заднем дворе. Оставшиеся две семьи проживали в неформальных поселениях по соседству, где отмечаются высокий уровень безработицы, неграмотности, преступности и плохие санитарные условия. В среднем в каждом домохозяйстве проживало по четыре человека с различными семейными связями.
Средний ежемесячный доход 13 семей составлял примерно 3000 реалов (160 долларов). Источниками дохода были работа неполный рабочий день, уличные торговцы, государственные гранты, поддержка родственников, сдача в аренду помещений на заднем дворе и получение займов у неофициальных кредиторов. Помимо удовлетворения основных потребностей, дополнительные расходы включали взносы на погребение и неофициальные схемы сбережений, расходы на отдых (часто связанные с употреблением психоактивных веществ, таких как алкоголь) и расходы, связанные с лечением ВИЧ, такие как транспортные расходы или расходы, связанные с лечением побочных эффектов, таких как покупка обезболивающих.
Существовало три основных способа управления доходами: индивидуальный; путем оплаты определенных расходов семьи или регулярного внесения определенной доли дохода в бюджет семьи; и неструктурированный подход, основанный на потребностях. В то время как регулярные совместные взносы были более выгодны для человека, живущего с ВИЧ (как с точки зрения доступа к лекарствам, так и с точки зрения приверженности), индивидуальный подход, как правило, имел свои недостатки.
Было много различий в том, как управление доходами семьи влияло на доступ к АРТ и приверженность. Это отражало изменения в статусе занятости, составе домохозяйства и структурах социальной поддержки. Хотя каждое домохозяйство сталкивалось с уникальными проблемами, способами управления ограниченными доходами и предметами первой необходимости, которые помогали человеку, живущему с ВИЧ, оставаться здоровым, возникли три темы, касающиеся определения этих приоритетов.
Употребление психоактивных веществ
Во многих семьях доходы использовались для покупки как запрещенных, так и легальных препаратов. Эти участники часто говорили о том, как это негативно сказывалось на доступе к АРТ и приверженности к ней. И Дейсон, и его отец жили с ВИЧ и, как правило, использовали индивидуальный подход к управлению своими доходами. Ему было что сказать:
“Когда ты начинаешь употреблять [запрещенные] наркотики, тебя уже ничего не волнует. Каждая [частичка] деньги, которые вы получаете, вы тратите на лекарства и игнорируете все, даже свое собственное здоровье, как вы игнорируете прием лекарств [АРТ]”.
В некоторых случаях употребление психоактивных веществ было способом справиться с трудностями жизни с ВИЧ, но это также приводило к проблемам с медикаментозным лечением. Зонке употреблял алкоголь, чтобы избежать необходимости начинать АРТ:
“Мы просто покупаем алкоголь и пьем. Я выпью и опьянею сейчас, а завтра стресс [от жизни с ВИЧ] все еще будет ощущаться, понимаете? Мне становится все хуже, но я еще не начала лечиться”. (
Муж Нолубабало, с которым она жила отдельно, пытался компенсировать отсутствие приверженности к лечению:
“Он употреблял алкоголь все выходные и игнорировал прием лекарств. Когда он был трезв, он принимал все дозы, которые пропустил за выходные, сразу. Но это передозировка, потому что он принимает много [таблеток] за короткий промежуток времени”.
Делимся ресурсами, чтобы помочь человеку, живущему с ВИЧ
В некоторых домохозяйствах, которые использовали объединенный подход к управлению доходами, семьи смогли поддержать приверженность лечению, откладывая деньги на нужды человека, живущего с ВИЧ, как правило, на продукты питания и лекарства для смягчения побочных эффектов от приема АРТ, применявшейся в то время. (На момент сбора данных эфавиренз и ингибиторы протеазы были основными препаратами первой и второй линии терапии соответственно).
Например, Лоуренс и Нонтобеко (оба живут с ВИЧ) брали деньги из своего государственного пособия по уходу за детьми, чтобы купить обезболивающие, которые помогли бы Лоуренсу справиться с головными болями:
“У меня болят головы из-за приема АРВ-препаратов. Каждый день я должен выпивать по две таблетки [парацетамола] и обезболивающие, потому что без них я не приду в себя [сообщалось о галлюцинациях]. Поэтому мы берем часть денег из детского гранта и покупаем эти таблетки в аптеке”.
В некоторых случаях медицинские потребности человека, живущего с ВИЧ, должны быть приоритетными над другими потребностями, как в случае с Nomfundiso:
“Всякий раз, когда я ел, меня просто рвало, и я терял энергию. В то время мой брат работал в супермаркете. Он настоял на том, чтобы дать мне 200 реалов [11 долларов] на посещение [частного] врача. Врач прописал мне лекарства, чтобы восстановить силы, и направил в [местную государственную] клинику”.
Приоритеты меняются
У тех, кто работал неофициально или получал минимальную заработную плату, иногда возникала напряженность между работой и посещением медицинских учреждений. Тобеле, который жил со своими двумя младшими взрослыми братьями и поддерживал семью в другой провинции, из-за того, что он временно работал строителем, было сложно постоянно посещать клинику.
“Я провел в Восточной Капской провинции шесть месяцев. Я не помню год, но, по-моему, это был 2014-й. Я принимала их [АРВ-препараты] очень редко, потому что, вернувшись, быстро нашла работу. У меня не было времени сходить в клинику. В какой-то момент я взяла свою медицинскую карту и отправила детей [за его таблетками]. но [в клинике] сказали, что я должен пойти туда сам”.
В таких случаях иногда возникала необходимость выбирать между получением дохода от работы или соблюдением последовательности, необходимой для борьбы с ВИЧ.
Некоторые участники также отметили, что, хотя АРТ была доступна в свободном доступе, часто возникали дополнительные расходы, связанные со здоровьем, с которыми было трудно справиться. Бонгиве рассказала о трудностях, связанных с удовлетворением многочисленных потребностей ее дочери, в дополнение к простому обеспечению того, чтобы она продолжала придерживаться АРТ:
“Мы отправились за лекарствами для Линды [из клиники]. Ее лекарства идут рука об руку с кремом на водной основе [лосьоном для тела] и тюбиками от кожной сыпи. Проблема с клиникой в том, что у них заканчиваются запасы, и они советуют нам пойти и купить его в аптеке. Где мне взять деньги на покупку этого лосьона? Он такой дорогой. У меня нет денег. Деньги закончились [потрачены] на еду и другие школьные принадлежности”.
Вывод
Авторы утверждают, что программы поддержки приверженности должны быть направлены на то, чтобы люди могли смягчать колебания доходов и находить сложные компромиссы в домашних хозяйствах. В дополнение:
– В будущих программах по борьбе с ВИЧ/АРТ можно было бы внедрить предоставление лечения или рассмотреть возможность использования клиник в нерабочее время для пациентов, которые не могут посещать медицинские учреждения из-за работы в течение дня”.
Рекомендации
Макинзиба А и др. Управление доходами домохозяйств и приверженность к антиретровирусной терапии среди людей, живущих с ВИЧ, в условиях низкого дохода: качественные данные исследования HPTN 071 (PopART) в Южной Африке. Исследование и терапия СПИДа, 20(54), 2023.