В воскресенье 20 октября Египет был сертифицирован как страна, свободная от малярии, а ВОЗ назвала это достижение кульминацией почти столетней работы по искоренению данной болезни.
«Малярия так же стара, как и сама египетская цивилизация. Но болезнь, от которой страдали фараоны, теперь принадлежит её истории, а не будущему», – заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
В настоящее время 44 страны и одна территория мира сертифицированы как свободные от малярии. ВОЗ выдаёт сертификацию только в том случае, если было доказано, что цепочка передачи местной малярии комарами Anopheles прервана на всей территории страны в течение как минимум 3 последовательных лет. Страна также должна продемонстрировать способность предотвратить возобновление передачи инфекции.
По данным ВОЗ, первые усилия по сокращению контактов человека с комарами в Египте начались в 1920-х годах, когда было запрещено выращивание риса и сельскохозяйственных культур вблизи домов. К 1942 году число случаев заболевания в Египте возросло до более чем 3 млн в результате перемещения населения во время Второй мировой войны.
Асуанская плотина, построенная в 1960-х годах, создала новые риски распространения малярии, поскольку стоячая вода создала среду размножения комаров. Однако к 2001 году в Египте малярия была «под надежным контролем», говорится в сообщении.
По данным ВОЗ, ежегодно от малярии умирает более 600 000 человек, 95% из них – в Африке. В 2022 году во всем мире было зарегистрировано 249 миллионов случаев заболевания малярией.
Малярия, переносимая комарами, встречается в основном в тропических странах. Инфекция вызывается паразитом.
Согласно недавнему отчёту Глобального фонда, малярия остаётся серьёзной глобальной проблемой здравоохранения, поскольку конфликты, изменение климата и растущая устойчивость к инсектицидам ставят под угрозу значительные успехи, достигнутые в борьбе с этой болезнью за последние два десятилетия.