Испанское исследование показало, что прерывание лечения в ходе исследований по излечению связано с большим риском развития событий, не связанных со СПИДом, в долгосрочной перспективе

Репост статьи

Драгана Гордич/

Небольшое исследование, проведенное в клинике по борьбе с ВИЧ, которая проводит экспериментальные аналитические перерывы в лечении (ATIs) в рамках исследований по достижению функционального излечения от ВИЧ-инфекции, показало, что в течение ряда лет пациенты, перенесшие ATIs, имели более высокий риск развития серьезных заболеваний, не связанных со СПИДом, таких как рак, заболеваний печени и почек, чем у контрольной группы пациентов, которые никогда не прерывали антиретровирусную терапию (АРТ).

В исследовании, проведенном доктором Валерией Ришар и ее коллегами из Университетской больницы Барселоны, приняли участие 146 пациентов, которые приняли участие в десяти исследованиях с участием ATIs, и сравнили их с аналогичной группой из 45 пациентов, у которых никогда не было ATI.

Исследование показало, что в течение почти 20 лет у пациентов, перенесших ОРВИ, вероятность развития серьезных заболеваний, не связанных со СПИДом, была в четыре раза выше, чем у тех, у кого этого не было.

В то время как число сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний в контрольной группе было несколько выше, в группе с ОРВИ было заметно больше случаев рака, а также заболеваний печени и терминальной стадии почечной недостаточности.

Кто принимал участие в исследовании

Средний возраст пациентов составлял чуть более 40 лет, и 22% из них составляли женщины. ВИЧ-инфекция была диагностирована у них в течение 21 года, а АРТ была начата через 2,2 года после постановки диагноза. Как и следовало ожидать, продолжительность АРТ у пациентов, перенесших атипичную пневмонию (13 лет), была ниже, чем в контрольной группе (16 лет), хотя это не было статистически значимой разницей. Аналогичным образом, время, проведенное ими с неопределяемой вирусной нагрузкой, было немного меньше, но ненамного (11,5 года против 12,2 лет).

Самый низкий за всю историю показатель медианного количества CD4 составил 430 и был одинаковым в обеих группах, так что это не были люди, у которых наблюдалось подавление иммунитета, определяющее развитие СПИДа. Пиковая вирусная нагрузка у пациентов с ОРВИ составила чуть более 41 000 человек по сравнению с почти 23 000 в контрольной группе, хотя это также было незначительно.

Люди с гепатитом С были исключены. В то время как люди с хроническим гепатитом В не были исключены, было только три участника с этим заболеванием, и они не могут объяснить более высокую частоту заболеваний печени в группе ATI.

Исследования, связанные с прерыванием лечения

Десять исследований с участием ATIs были проведены в период с 1999 по 2018 год, с последующим наблюдением за заболеваниями до конца 2019 года. Три из них были ранними исследованиями, посвященными прерыванию лечения без применения дополнительных лекарств, результаты которых были опубликованы в период с 1999 по 2003 год. В двух из них, опубликованных в 2003 и 2004 годах, говорилось о раннем применении цитостатических препаратов (гидроксимочевины и микофенолата), чтобы выяснить, влияют ли они на продолжающуюся репликацию ВИЧ-инфицированных клеток.

Остальные пять были исследованиями терапевтических вакцин, в четырех из которых были проведены единичные прививки, а в одном – несколько прививок в течение 12 месяцев, результаты которых были опубликованы в период с 2005 по 2020 год.

Продолжительность ОРВИ и критерии ее прекращения сильно различались в разных исследованиях. В ранних исследованиях в качестве критерия для пересчета обычно использовалось снижение количества CD4; в более поздних – либо повышение вирусной нагрузки до определенного уровня, либо ее обнаружение определенное количество раз. Из-за этого ранние исследования по прерыванию лечения, как правило, включали более длительные периоды без АРТ, что может повлиять на результаты.

Результаты

Тридцать восемь процентов пациентов были госпитализированы с заболеваниями, не связанными со СПИДом, в течение периода наблюдения: 53 (42%) в группе с ОРВИ и 10 (22%) в контрольной группе. Это было статистически значимое различие (р=0,015). Общее количество клинических событий (у некоторых пациентов было несколько событий) составило 85 в группе с АТИ и 23 в контрольной группе.

После корректировки на различные критерии, перечисленные выше (возраст, пол, клинические показатели и т.д.), вероятность развития событий, не связанных со СПИДом, у пациентов с ОРВИ была в четыре раза выше, чем в контрольной группе.

Риск был одинаковым независимо от того, измерялось ли время наблюдения, в течение которого у пациентов с ОРВИ отмечались события, с момента начала АРТ или только с момента возобновления АРТ после ОРВИ. Риск развития событий казался примерно одинаковым в первые шесть лет с момента начала АРТ и окончания ATI, но затем начал различаться.

Не было выявлено существенной разницы между пациентами, у которых ОРВИ длилась более года, и теми, у кого ОРВИ длилась менее года, хотя, как уже отмечалось, исследования с более длительными ОРВИ, как правило, проводились раньше.

Что касается конкретных состояний, то 21% заболеваний, не связанных со СПИДом, наблюдавшихся в группе ATI, были злокачественными новообразованиями, не связанными со СПИДом (18 случаев), по сравнению только с 4% в контрольной группе (всего один случай). В контрольной группе не наблюдалось заболеваний печени или почек в терминальной стадии, но они составляли соответственно 8% и 9% случаев в группе АТИ.

И наоборот, 29% событий (25 событий) в группе с ОРВИ и 39% событий (девять событий) в контрольной группе были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 25% событий (21 событие) в группе с ОРВИ и 48% событий (11 событий) в контрольной группе были связаны с инфекциями. Однако это следует сопоставить с общей более высокой долей мероприятий в ARTI group.

Выводы

Это небольшое исследование, и, в частности, контрольная группа составляла менее трети от группы ATI. Группа пациентов с АТИ также сильно различалась по срокам прекращения АРТ и критериям возобновления, что означает необходимость проведения более систематического исследования в более широкой группе. Тем не менее, это первое исследование, в котором сравнивается, что происходит с пациентами, перенесшими АТИ в течение почти 20 лет.

Авторы приходят к выводу, что это исследование не следует рассматривать как указание на то, что исследования, связанные с ATIs, должны быть прекращены. Но они говорят, что ATIs следует ограничивать короткими периодами (максимум 16 недель) и что необходим тщательный отбор участников, тщательный мониторинг вирусной нагрузки и строгие критерии возобновления.

Рекомендации

Ричарт В. и др. Высокий уровень отдаленных клинических проявлений после возобновления АРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов, которым была прервана антиретровирусная терапия. Статья о СПИДЕ, опубликованная в предварительном порядке, 20 августа 2021 г.

http://www.doi.org/10.1097/QAD.0000000000003058.

Список литературы

Источник статьи

Эта статья не проверялась в соответствии с редакционным процессом и политикой HIVDAILY.
Информация размещена для ознакомления, as is (как есть)

Репост статьи

Архив AIDSMAP