Николай Ланченков является координатором проектов в области здравоохранения в ЕКОМ – Евразийской коалиции за здоровье, права, гендерное и сексуальное разнообразие – и докторантом в области глобального здравоохранения в Школе социальных наук и технологий TUM в Германии. Мы поговорили с Николаем о здоровье ЛГБТ* в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) и организациях, работающих в этой области.
Что мы знаем о здоровье ЛГБТ* в ВЕЦА?
Имеющаяся у нас информация о здоровье ЛГБТ* в регионе показывает, что оно сильно варьируется от страны к стране. Я бы выделил три ключевые области.
Первая и наиболее очевидная – это ВИЧ. Последний отчет ЮНЭЙДС “В опасности” показал, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА продолжает расти.
Цели ЮНЭЙДС на 2025 год заключаются в том, чтобы 95% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе, 95% тех, кто знает, что у них ВИЧ, проходили лечение, а 95% тех, кто проходит лечение, достигли вирусной супрессии (неопределяемой вирусной нагрузки). В этом регионе повсеместно не соблюдается план 95-95-95.
Центром эпидемии ВИЧ в регионе ВЕЦА является Российская Федерация. Ситуация с ВИЧ в России очень тяжелая, и проблема заключается в профилактике ВИЧ. Не существует поддерживаемых государством программ профилактики ВИЧ, основанных на фактических данных. Кроме того, после прошлогоднего вторжения в Украину правовая система претерпела значительные изменения. Мы видим все более жесткие законы в отношении ЛГБТ*-сообщества и “иностранных агентов” (например, спонсоров из других стран, поддерживающих сервисы в России), и это лишает людей доступа к сервисам.
Почему Российская Федерация является главной проблемой для всего региона? Потому что многие люди мигрируют в Россию на заработки, особенно из стран Центральной Азии. Люди, которые приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, возвращаясь домой, могут быть вовлечены в программы профилактики ВИЧ для мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, или для людей, употребляющих наркотики, и поэтому у них есть определенная защита от ВИЧ или других инфекций, передающихся половым путем. Эти сервисы, возможно, не идеальны, но они функционируют достаточно хорошо.
Но когда они приезжают в Россию, у них нет доступа к этим сервисам. Мы знаем, что, когда люди путешествуют таким образом, в большой город, где они могут быть анонимны, они могут позволить себе быть теми, кем они хотят быть, и поэтому их поведение может измениться. Довольно много людей, которые мигрируют в Россию на заработки, заражаются там ВИЧ. Это также проблематично, поскольку в России они не могут получить доступ к бесплатному лечению от ВИЧ, а закон гласит, что люди, живущие с ВИЧ и не имеющие российского гражданства, должны быть депортированы.
Вторая область, на которую я хотел бы обратить внимание, заключается в том, что у нас по-прежнему существует огромная проблема с доступом к услугам для трансгендеров, не только в связи с ВИЧ, но и в целом. Во многих странах просто не существует терапии, направленной на укрепление гендера, а в некоторых странах люди принимают оральные контрацептивы в качестве источника экзогенных гормонов. Трансгендеры также сталкиваются с серьезной дискриминацией со стороны государственных учреждений. Услуги для трансгендеров – это ключевой вопрос, которому мы должны уделять больше внимания, поскольку трансгендеры являются одной из наиболее уязвимых групп населения в нашем регионе.
Третья область, которую я бы выделил, – это психическое здоровье. Во многих странах принадлежность к ЛГБТ*-сообществу или идентификация себя как квира является огромным эмоциональным и психическим бременем. Это особенно актуально, если вы сталкиваетесь со стигматизацией и дискриминацией со стороны своих друзей, сверстников, сообщества и государства. Люди вырабатывают стратегии совладания, но есть здоровые стратегии совладания, а есть нездоровые стратегии совладания, такие как чрезмерное употребление алкоголя, психоактивных веществ и химический секс. Употребление психоактивных веществ для того, чтобы справиться со стрессом или избежать давления, часто приводит к негативным последствиям для здоровья. В настоящее время я работаю над своей докторской диссертацией о химсексе в Казахстане, так что это основное направление для меня, а также то, над чем мы работаем в ECOM, публикуя материалы и поддерживая исследования.
Это три основные области, которые я бы выделил, но, конечно, есть и другие – не в последнюю очередь проблемы, связанные с доступом к вакцинации против ВПЧ и гепатитов А и В. Охват вакцинацией в целом очень низкий.
На что похожа жизнь гея в ВЕЦА?
В регионе есть такие страны, как Эстония, которая несколько недель назад легализовала однополые браки. В странах Балтии ситуация с правами геев сильно отличается от ситуации в Узбекистане, где гомосексуальность является уголовно наказуемой. Узбекистан – одна из стран, где, как нам известно, мужчины проходят принудительный анальный осмотр, чтобы определить, занимались ли они сексом с мужчинами. На основании этой пытки, а это, несомненно, пытка, их могут арестовать и посадить в тюрьму на несколько лет.
То, на что похожа жизнь, зависит от того, где вы живете, но в целом я бы сказал, что как гей вы, скорее всего, столкнетесь с дискриминацией, и в большинстве стран нет правовой защиты, например, от так называемых “преступлений на почве ненависти”, которые широко признаны в Западной Европе.
Однако само ЛГБТ*-сообщество очень благосклонно к нам. Люди стремятся помогать друг другу и создавать очень тесные и фантастические сообщества. Я большой поклонник организаций в Казахстане и Кыргызстане, потому что им удается объединить эту очень широкую, очень разнообразную группу людей в прекрасное сообщество, поддерживающее друг друга. Они остаются вместе, поддерживая друг друга в очень сложных условиях.
Я жил в России и в разных местах Центральной Азии, и люди всегда говорят о том, что нужно найти “дружелюбного” врача, в смысле того, кто дружелюбно относится к обществу. Куда бы вы ни пошли, везде есть медицинские работники, которые недостаточно осведомлены о проблемах здоровья ЛГБТ*.
Сообщества часто воспринимают людей, работающих в медицинских учреждениях, как представителей государства. Если у вас репрессивные государственные институты, то вы можете рассматривать врача в государственной клинике как потенциального врага, а не союзника. Это не обязательно так, но это затрудняет доступ к услугам по сравнению с доверительной средой.
Конечно, в Западной Европе врачи могут быть недостаточно деликатны – это распространенная проблема во всем мире. Но вы не ожидали бы этого от врача, и если бы вы столкнулись с какой-то дискриминацией, вы бы знали, что делать. Вы знаете, что можете сообщить об этом, и вы могли бы ожидать, что государство будет на вашей стороне, чтобы защитить ваши права, в то время как в странах Восточной Европы это не так, и на самом деле все может быть совсем наоборот.
С какими проблемами сталкиваются организации, работающие в регионе в поддержку охраны здоровья ЛГБТ*?
Очевидно, что самая большая проблема – финансовая. Не каждая страна готова передавать услуги на аутсорсинг общественным организациям. В ECOM мы пытаемся объяснить правительствам, что общественные организации знают, что делать, – люди, которые действительно принадлежат к сообществу и имеют определенный жизненный опыт, знают, что делать, лучше, чем кто–либо другой. Мы выступаем за передачу профилактической работы на аутсорсинг, по крайней мере частично.
Довольно много организаций в нашем регионе финансируются внешними донорами, например Глобальным фондом. Важный вопрос заключается в том, как поддерживать устойчивость услуг без такого финансирования.
Например, в Казахстане ситуация становится все лучше и лучше. У них есть прекрасный проект “Образцовый город Алматы”, который финансируется Фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Он внедряет лучшие практики для охвата ключевых групп населения. Они собирают фактические данные, чтобы сообщить о результатах правительству, и мы уже видели примеры, когда правительство в результате оказывало поддержку службам.
С другой стороны, в Российской Федерации мы видим, что правительство полностью отказалось предоставлять какие-либо ресурсы организациям для профилактики ВИЧ.
Еще одной сложной областью является правовая среда. Некоторые страны, такие как Украина и Молдова, рады появлению новых организаций, которые регистрируются и занимаются профилактикой ВИЧ, а также правами человека и адвокацией.
Но в других странах, например в Кыргызстане, организациям может быть отказано в официальной регистрации. Мы получили сообщение от транснациональной инициативы, которая хотела бы зарегистрироваться в качестве организации, но правительство отказывает им в этой возможности. Если у вас нет официального статуса легальной организации, вы не можете подать заявку на получение гранта или на предоставление услуг.
Россия также пытается влиять на страны региона, в некоторых случаях пытаясь заставить другие страны принять законы, аналогичные российским. В Грузии люди вышли на улицы в знак протеста против закона об “иностранных агентах”, что повлияло бы на организации, получающие финансирование из-за рубежа, и, к счастью, было отложено. Но я не столь позитивен, когда речь заходит о других странах, имеющих более тесные отношения с Россией. Если эти законы будут приняты, это серьезно осложнит жизнь организациям, потому что многие получают деньги от международных организаций.
Каковы некоторые примеры успеха в странах ВЕЦА?
В регионе достигнут значительный прогресс в реализации программы PrEP по борьбе с ВИЧ. После саммита PrEP в Европе в 2019 году в Польше ситуация значительно улучшилась. В то время PrEP был только в трех странах: Украине, Молдове и Грузии. Сейчас только в двух странах PrEP нет: в Туркменистане и России.
Бесспорным лидером является Украина. Несмотря на войну, мы наблюдаем невероятный рост масштабов подготовки, и это свидетельствует о силе местных служб, создававшихся десятилетиями. Я думаю, что это то, чему мир должен научиться на примере нашего региона: даже в самых сложных ситуациях людям все равно удается успешно выполнять свою работу.
Другой пример – Казахстан, где всего два года назад была введена программа PrEP, полностью финансируемая государством, и они добились значительного прогресса: с нуля к программе PrEP получили доступ более 2000 человек. Возможно, это небольшое число, но если вы понимаете ситуацию, когда трудно взаимодействовать с общественностью и невозможно провести рекламную кампанию на улицах, это большой успех.
Как исследователь и врач, я рад видеть, что у нас появляется все больше научных данных из этого региона, а в Украине проводятся удивительные исследования. В Украине есть потенциал для реализации проекта по подготовке к инъекциям, и прямо сейчас реализуется проект по опиоидной заместительной терапии длительного действия, который является действительно новым. Мы определенно видим рост лидерства и в этом регионе.
В регионе ВЕЦА также проводится интересная работа по мониторингу под руководством сообщества. Наблюдается рост интереса со стороны сообществ, увеличение числа проектов, в которых участвуют сообщества, и активный интерес со стороны организаций, которые хотят провести это исследование и использовать полученные данные. Мы внедряем научно обоснованную пропаганду на местах, что, на мой взгляд, очень важно, и лично я нахожу это очень вдохновляющим.
Над какими проектами в области здравоохранения работает ЕКОМ в настоящее время?
Мы работаем над новым раундом Европейского интернет-опроса МСМ (EMIS) при поддержке Института Роберта Коха. ECOM является региональным представителем EMIS и отвечает за сбор данных в регионе ВЕЦА.
Мы также участвуем в крупном проекте, финансируемом Глобальным фондом, который называется SOS Project 2.0. Это региональная инициатива, в которой участвуют многие партнерские организации.
ЕКОМ участвует в трех областях проекта. Первая из них – информационно-пропагандистская деятельность в сфере PrEP. Мы работаем над пересмотром протоколов, оказываем помощь организациям и сотрудничаем с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Мы работаем бок о бок с ними, чтобы убедить политиков в необходимости улучшения существующих протоколов PrEP. Моя личная мечта заключается в том, чтобы в нашем регионе были внедрены модели подготовки на базе местных сообществ.
Во-вторых, мы поддерживаем мониторинг под руководством местных сообществ в рамках этого проекта, и в этом году запланированы мероприятия в четырех странах.
Мы также работали над пониманием того, на каком этапе мы находимся в достижении целевых показателей ЮНЭЙДС 95-95-95 для геев, бисексуалов и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Работа над этим дала нам интересные идеи, в частности, о пробелах, которые нам необходимо заполнить. Основной пробел в регионе приходится на тестирование.
Для получения дополнительной информации о ECOM посетите: https://ecom.ngo/
Впервые эта функция появилась в выпуске Eurobulletin о политике в области сексуального здоровья и борьбы с ВИЧ за июль 2023 года.