Этой статье более 14 лет. Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с более свежими статьями на эту тему
Люди, у которых в прошлом было низкое количество CD4-клеток, по-прежнему подвергаются большему риску нейрокогнитивных нарушений, связанных с ВИЧ, даже после того, как они начинают антиретровирусную терапию и их иммунный статус улучшается, сообщили участники презентации на Восемнадцатой международной конференции по СПИДу, прошедшей на прошлой неделе в Вене.
В эпоху эффективного антиретровирусного лечения нейрокогнитивные проблемы у ВИЧ–инфицированных – от легких нарушений, которые можно выявить только с помощью специализированных тестов, до изнурительной деменции, вызванной СПИДом, – остаются распространенным явлением.
Исследователи из исследовательской группы CHARTER (CNS HIV Anti-Retroviral Therapy Effects Research) оценили факторы, связанные с нейрокогнитивными проблемами, связанными с ВИЧ, среди более чем 1500 участников, обследованных в шести университетских медицинских центрах США.
Участники исследования прошли комплексное стандартизированное нейропсихологическое обследование, охватывающее семь когнитивных “областей”, или функциональных областей, а также физическое и неврологическое обследование. Исследователи также изучали сопутствующие заболевания и показатели, связанные с ВИЧ, включая количество клеток CD4 в настоящее время и в прошлом, полученные на основе медицинских карт или самоотчета.
Как сообщил Игорь Грант из Калифорнийского университета в Сан-Диего, примерно у половины участников программы CHARTER были выявлены когнитивные нарушения в той или иной степени.
Более того, исследователи обнаружили устойчивую взаимосвязь между самым низким в прошлом уровнем CD4-клеток, известным как “надир”, и наличием нарушений. Первоначальный анализ показал, что более низкий уровень CD4-клеток был тесно связан с нейрокогнитивными нарушениями. Эта взаимосвязь оставалась статистически значимой в скорректированном анализе, учитывающем различные демографические и клинические факторы.
Среди людей, у которых количество CD4 когда-либо снижалось до 50 клеток/мм3, примерно у 60% наблюдалось некоторое снижение. Но даже среди людей с хорошо сохраненной иммунной функцией, у которых количество CD4-клеток всегда оставалось выше 350 клеток/мм3, вероятность этого составляла около 50%.
Однако, было обнаружено, что текущее количество CD4-клеток не является значимым предиктором нейрокогнитивных нарушений.
Затем исследователи специально изучили группу участников программы CHARTER, которые получали антиретровирусную терапию и в настоящее время имели неопределяемую вирусную нагрузку. Даже в этой группе с хорошо контролируемым заболеванием ВИЧ-инфекцией самое низкое за всю историю количество CD4-клеток по-прежнему являлось важным предиктором нейрокогнитивных проблем.
Отвечая на вопрос аудитории, Грант сказал, что независимо от того, принимал ли человек антиретровирусные препараты, способные проникать через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему, эффект был лишь “скромным”.
Эти результаты привели исследователей ХАРТИИ к выводу, что “нейрокогнитивные расстройства, связанные с ВИЧ, сохраняются у многих пациентов, несмотря на хорошее восстановление иммунитета после [антиретровирусной терапии]”.
Что касается последствий этих результатов, то, по их словам, низкий уровень CD4-клеток в крови может представлять собой “наследственное событие”, которое имеет продолжающиеся последствия, включая черепно-мозговую травму, связанную с ВИЧ, и нейрокогнитивные нарушения, которые могут быть полностью необратимы даже при эффективном лечении в дальнейшем.
Таким образом, они предположили, что предотвращение тяжелой иммуносупрессии путем раннего начала лечения “может привести к более благоприятным нейрокогнитивным результатам” у людей с ВИЧ.
Дополнительная информация
Ознакомиться с аннотацией к этому исследованию можно на официальном сайте конференции.
Рекомендации
Эллис Р. и др. CD4 является предиктором нейрокогнитивных нарушений при ВИЧ (NCI) в эпоху комбинированной антиретровирусной терапии (cART): результаты исследования CHARTER. Восемнадцатая международная конференция по СПИДу, Вена, тезисы THLBB109.