Сходная частота тяжелых клинических исходов при комбинированном лечении ВИЧ двумя и тремя препаратами

Репост статьи

lovelypeace/Shutterstock.com

Крупное исследование, проведенное в Европе и Австралии, показало сходные результаты в отношении тяжелых клинических исходов при сравнении двух- и трехкомпонентных схем лечения ВИЧ. Исследованные клинические исходы включали смерть, СПИД и рак и не выявили статистически значимых различий в этих исходах между двумя и тремя схемами лечения.

Данные, опубликованные в журнале Clinical Infectious Diseases, являются первым крупным обсервационным исследованием реальных клинических исходов у людей, переходящих на двухкомпонентную терапию. Хотя необходимы дальнейшие исследования для выявления вирусологической недостаточности и лекарственной устойчивости при переходе на двухкомпонентную терапию, это исследование показывает многообещающие результаты, потенциально позволяющие снизить количество лекарств, принимаемых людьми, живущими с ВИЧ.

В анализ были включены только те люди, которые уже получали лечение от ВИЧ и перешли на одну из девяти подходящих комбинаций из двух препаратов, включенных в исследование, которые были выбраны с учетом предписанных в настоящее время схем лечения двумя препаратами, используемых в реальных условиях. Все они содержали либо ингибитор интегразы, либо усиленный ингибитор протеазы. Наиболее часто использовалась комбинация долутегравира с ламивудином (23% участников принимали два препарата), а вторым по распространенности был ралтегравир с усиленной дозой дарунавира (20%). Группа сравнения, принимавшая три препарата, должна была использовать один из тех же препаратов, что и при лечении двумя препаратами, в качестве третьего препарата. В этой группе наиболее распространенным методом лечения был долутегравир с двумя нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (НИОТ), который принимали 47% пациентов.

Ранее в других исследованиях изучались воспаление и иммунная система, чтобы попытаться сравнить использование двух- и трехкомпонентных схем лечения, а не реальные клинические результаты. Клиническими исходами, включенными в это исследование, были смерть, СПИД, рак, не связанный со СПИДом, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, терминальная стадия заболевания печени и терминальная стадия заболевания почек. Когда результаты были проанализированы, они были скорректированы с учетом различного происхождения участников и других состояний здоровья, перед началом исследования. Среди участников были преимущественно мужчины (72%) и белые (82%).

Всего в исследование был включен 9791 человек: 1088 человек перешли на двухкомпонентную терапию и 8703 – на трехкомпонентную. Каждый из участников наблюдался в среднем в течение 2,6 лет.

В ходе исследования произошло 619 тяжелых клинических событий, наиболее распространенными из которых были смерть (186) и рак, не связанный со СПИДом (130). Первоначальные данные показали, что число тяжелых осложнений было выше у тех, кто принимал два препарата, однако было установлено, что средний возраст в группе, принимавшей два препарата, был почти на пять лет больше (53 года против 48 лет). С поправкой на более пожилой возраст в группе, принимавшей два препарата, коэффициент заболеваемости составил 1,08 (р = 0,54), что не является статистически значимым. Дальнейший анализ, в ходе которого были исключены методы лечения двумя препаратами, которые в настоящее время не рекомендуются клиническими руководствами, также не выявил различий с соответствующими методами лечения тремя препаратами.

У тех пациентов, у которых вирусная нагрузка не снижалась при смене лечения, в группе, принимавшей два препарата, было зарегистрировано меньше осложнений по сравнению с тремя. Однако это может быть связано с относительно меньшим количеством других заболеваний в этой группе, что в целом делает их более здоровыми. Сравнение снижения вирусной нагрузки в группах, получавших два и три препарата, в рамках данного исследования не проводилось.

Исследователи признали, что существует несколько различных факторов, которые могут затруднить интерпретацию результатов, особенно из-за относительно небольшого количества изученных событий. Также отсутствовало большое количество данных, таких как статус курильщика, что могло оказать существенное влияние на результат.

Преимущества приема меньшего количества лекарств заключаются в меньшем количестве побочных эффектов и риске лекарственного взаимодействия. Такие схемы лечения также могут быть дешевле и включать меньшее количество таблеток.

Независимо от используемых различных моделей анализа, полученные данные свидетельствуют о том, что вероятность тяжелого клинического исхода остается неизменной независимо от того, используются ли два препарата или три. Однако каждый отдельный тяжелый клинический исход требует дальнейшего изучения. Также важно обеспечить учет других факторов, в частности, способности поддерживать подавление вирусной нагрузки при применении двух препаратов и потенциального воздействия на мутации резистентности. Как отмечают исследователи, “необходимы дальнейшие исследования барьеров резистентности и долгосрочной эффективности двух схем приема лекарств”.

Рекомендации

Гринберг Л. и др. Клинические результаты двухкомпонентной терапии по сравнению с трехкомпонентной терапией при антиретровирусном лечении – опыт людей, живущих с ВИЧ. Клиника инфекционных заболеваний, онлайн, а не в печати, ciaa1878, 23 декабря 2020 г.

https://doi.org/10.1093/cid/ciaa1878

Список литературы

Источник статьи

Эта статья не проверялась в соответствии с редакционным процессом и политикой HIVDAILY.
Информация размещена для ознакомления, as is (как есть)

Репост статьи

Архив AIDSMAP