Этой статье более 9 лет. Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с более свежими статьями на эту тему
Программы оповещения партнеров, предлагающие тестирование на ВИЧ сексуальным партнерам людей, у которых недавно был диагностирован ВИЧ, редко внедряются в африканских странах, но могут быть там весьма эффективными, показывают исследования, представленные на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2016) в Бостоне. Рандомизированное исследование, проведенное в Кении, показало, что службы оповещения партнеров смогли протестировать 42% упомянутых партнеров, что в четыре раза увеличило показатели тестирования.
Система оповещения партнеров (также называемая “службы оповещения партнеров”) направлена на ограничение распространения инфекций, передаваемых половым путем, путем тестирования и лечения сексуальных партнеров людей, у которых был впервые поставлен диагноз. Вмешательство обычно включает в себя опрос работником общественного здравоохранения людей с диагнозом ИППП (называемых “индексными случаями”) об их сексуальных партнерах, а затем оказание помощи пациентам с индексным случаем в уведомлении их партнеров и организации тестирования. Пациенты с индексным заболеванием могут связаться с партнерами самостоятельно или с помощью медицинских работников (как правило, без раскрытия личности пациента с индексным заболеванием).
Несмотря на то, что это требует больших ресурсов, уведомление партнеров может быть экономически эффективным, поскольку может предотвратить новые случаи заражения ВИЧ.
Несмотря на широкое распространение в Северной Америке и Соединенных Штатах, опыт использования уведомления партнеров в африканских странах ограничен. Некоторые данные получены только из Малави и Камеруна. Различия в культуре, системах здравоохранения, восприятии ВИЧ-инфекции, социальном статусе женщин и молодежи и существующих показателях тестирования на ВИЧ могут повлиять на целесообразность и эффективность уведомления партнеров в Африке.
Вмешательство Кении
Питер Черутич из Министерства здравоохранения Кении и Вашингтонского университета представил результаты кластерного рандомизированного исследования, проведенного в 18 сельских и городских центрах добровольного консультирования и тестирования по всей Кении. Каждый двадцатый житель Кении живет с ВИЧ, но половина из них не знает о своей инфекции.
Исследователи стремились выяснить, может ли предоставление партнерских услуг сексуальным партнерам людей, у которых недавно был диагностирован ВИЧ, привести к тому, что большее число сексуальных партнеров пройдут тестирование и получат медицинскую помощь.
В девяти учреждениях, отобранных для участия в программе, консультанты прошли обучение по предоставлению услуг по уведомлению партнеров. Для этого необходимо было собрать подробную сексуальную историю у лиц, у которых недавно был диагностирован ВИЧ, и попросить у них разрешения на контакты с сексуальными партнерами за последние три года. Женщин, подвергающихся риску насилия со стороны интимного партнера, не просили предоставить подробную информацию об их партнерах.
Медицинские работники связывались с партнерами по телефону в течение 48 часов. Они вовлекли партнера в дискуссию об их сексуальном здоровье, но не сообщили, что к этому человеку обращались, потому что его имя было названо сексуальным партнером – ранний опыт показал, что некоторые люди настойчиво спрашивали, кто является основным пациентом.
Сотрудники рекомендовали партнеру пройти тестирование в удобном для него месте. Когда это было невозможно, сотрудники организовывали встречу с партнером и сами проводили тест на ВИЧ. Если у партнера был положительный результат, оказывалась поддержка, связанная с оказанием медицинской помощи.
В девяти учреждениях, которые были включены в контрольную группу, уведомление партнеров было отложено на шесть недель. Тем временем, пациентам, у которых впервые был диагностирован рак, было рекомендовано сообщить об этом своим партнерам и посоветовать им пройти тестирование.
Результаты в Кении
В двух группах было зарегистрировано 1119 случаев, и они выявили 1872 сексуальных партнера. Средний возраст пациентов составил 30 лет, чуть более половины из них были женщины, чуть более половины состояли в браке или были моногамны, и они сообщили, что в среднем за свою жизнь имели четырех партнеров.
В первой группе было протестировано 392 партнера по сравнению с 85 партнерами в отсроченной группе – четырехкратное увеличение (коэффициент заболеваемости 4,8). Также была отмечена особенно резкая разница между группами в количестве партнеров, которые впервые проходили тест на ВИЧ: 81 человек сразу после обследования и 4 человека с отсрочкой.
Из числа тех, кто прошел тестирование в непосредственной близости, у 136 был впервые диагностирован ВИЧ, а 88 были направлены на лечение.
В целом, на каждого человека с диагнозом ВИЧ необходимо было определить 4,2 партнера.
Партнерские службы в сельской местности несколько легче охватывали недиагностированных лиц, чем в городах или пригородных районах, что, вероятно, отражает более низкий охват тестированием на ВИЧ в сельской местности.
Помимо нескольких десятков случаев насилия со стороны интимного партнера, которые, как считалось, не были связаны с партнерскими услугами или исследованием, было два случая, которые, возможно, были связаны, по одному в каждой части исследования. Однако Черутич сказал, что на самом деле каждый инцидент произошел до того, как партнер был уведомлен. По его словам, необходимо продолжать оценивать безопасность партнерских услуг.
Опыт Танзании
На конференции также были заслушаны результаты из Танзании, где лица, которым был поставлен диагноз в результате добровольного тестирования или консультирования по инициативе поставщика медицинских услуг в больницах региона с высокой распространенностью, были включены в список основных случаев. Им был предоставлен выбор: обратиться к своим партнерам самим или попросить медицинского работника анонимно связаться с партнером и порекомендовать пройти тестирование на ВИЧ.
Исследователи были удивлены, обнаружив, что почти все выбрали первый подход – таким образом, он отличается от кенийского исследования, в котором уведомление партнеров о вмешательстве всегда осуществлялось медицинскими работниками.
В общей сложности в 390 индексных случаях было выявлено 438 сексуальных партнеров, 238 из которых прошли тестирование на ВИЧ. Распространенность ВИЧ-инфекции среди этих обследованных была чрезвычайно высокой – 62%.
Представляя результаты исследования, Мария Плоткин сказала, что партнеры, у которых впервые был диагностирован ВИЧ, искали способ связаться со своими супругами. Она сказала, что полученные данные убедительно свидетельствуют в пользу включения уведомления партнеров в услуги по тестированию на ВИЧ в медицинских учреждениях стран Африки к югу от Сахары.
Рекомендации
Черутич П. и др. Эффективность партнерских служб по борьбе с ВИЧ в Кении: кластерное рандомизированное исследование. Конференция по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, Бостон, тезисы 50, 2016.
Ознакомиться с тезисами можно на веб-сайте конференции.
Посмотреть веб-трансляцию этого заседания можно на веб-сайте конференции.
Плоткин М. и др. Эффективное и высокодоходное тестирование на ВИЧ для партнеров лиц, у которых впервые был диагностирован ВИЧ-инфекция в Танзании. Конференция по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, Бостон, тезисы докладов 978, 2016.
Ознакомиться с тезисами можно на веб-сайте конференции.
Посмотреть онлайн-трансляцию этого заседания можно на веб-сайте конференции.