wavebreakmedia/Shutterstock.com
Результаты исследования, в ходе которого с 1988 года в Монреале наблюдались дети матерей, живущих с ВИЧ, которые остаются без ВИЧ-инфекции, свидетельствуют о необходимости дальнейшего клинического наблюдения за этой группой. Ключевым моментом, высказанным доктором Фатимой Каккар (Fatima Kakkar) из Университета Монреаля, было то, что дети, которые “неинфицированы, не остаются незатронутыми”, и что, если предположить, что это привело к упущенным возможностям оказать им поддержку в борьбе с ухудшением состояния здоровья, которому они подвергаются.
Результаты были представлены на 14-м Международном семинаре по ВИЧ и педиатрии, проходившем в Монреале практически накануне 24-й Международной конференции по СПИДу (AIDS 2022).
Во всем мире насчитывается около 15,4 миллиона детей, инфицированных ВИЧ, и это число растет по мере расширения масштабов тестирования и лечения беременных женщин. Предыдущие исследования показали, что эта группа населения подвержена повышенному риску заболеваемости, смертности, плохого роста, задержки роста и развития. Исследования также выявили многофакторный характер причин этого, включая влияние социально-экономических факторов и снижение иммунитета у матерей.
Однако предыдущие исследования были в основном посвящены странам с низким и средним уровнем дохода. Целью данного исследования было понять долгосрочные риски госпитализации и хронических заболеваний в этой группе по сравнению с детьми матерей, которые не были инфицированы ВИЧ, в странах с высоким уровнем дохода, где существует всеобщий охват услугами здравоохранения.
В лонгитюдном когортном исследовании использовались два набора данных. Первый центр (Центр материнства и младенчества в Сиде) был создан в 1988 году в Монреале для наблюдения за беременными женщинами, живущими с ВИЧ, и их детьми в раннем детском возрасте. Однако наблюдение за ними велось только до пятилетнего возраста, что побудило исследователей захотеть понять результаты за пределами этого критического периода. Команда получила доступ к информации из базы данных всеобщей системы здравоохранения Квебека (Regie assurance maladie du Quebec), которая отслеживает все взаимодействия с системой здравоохранения для всех жителей региона.
Они наблюдали за детьми в период с 1988 по 2016 год, и в среднем наблюдение за обеими группами продолжалось около одиннадцати лет. Команда подобрала детей, рожденных от матерей с ВИЧ и без ВИЧ-инфекции, в соотношении 1:3. В результате было проведено сравнение между 726 участниками, которые остались без ВИЧ, и 2178 участниками того же возраста и пола, живущими в тех же районах, которые родились от матерей, не инфицированных ВИЧ. Д-р Каккар поделился, что, по мнению команды, сопоставление по почтовым индексам поможет им учесть социальные, экономические и экологические факторы.
В ходе исследования были изучены некоторые из самых старших детей, рожденных от матерей, живущих с ВИЧ, в мире. Хотя большинство детей получали более старые схемы лечения, команда не связала результаты лечения какими-либо конкретными антиретровирусными препаратами. Особой проблемой для команды при подборе детей из обеих групп были значительные различия в частоте преждевременных родов (14% детей от матерей, живущих с ВИЧ, по сравнению с 9% ВИЧ-отрицательных матерей).
Основные результаты
Был проведен анализ наборов данных с целью выявления показателей ухудшения состояния здоровья, начиная с случаев госпитализации. В течение всей своей жизни в этой группе дети матерей, живущих с ВИЧ, на 42% чаще попадали в больницу, и этот показатель оставался выше с поправкой на преждевременные роды, разница составила 23%.
Были проанализированы результаты, относящиеся к шести другим категориям.
Нарушения развития нервной системы и психиатрии: были собраны данные по целому ряду заболеваний, включая психозы, аутизм, задержки в развитии, нарушения координации и интеллектуальные нарушения. Во всех этих случаях был выявлен статистически значимый повышенный риск для детей матерей, живущих с ВИЧ. В целом, у них на 28% больше шансов столкнуться с нарушениями развития нервной системы и психическими расстройствами.
Ключевым отличием были интеллектуальные нарушения. Однако в целом это явление было редким: с ним сталкивались 0,8% детей матерей, живущих с ВИЧ, по сравнению с 0,2% детей, которые не были инфицированы ВИЧ.
Задержки в развитии наблюдались чаще, чем что-либо другое, примерно у 12% детей матерей, живущих с ВИЧ, и у 8,8% детей, которые не были инфицированы ВИЧ.
Психозы наблюдались у 4,4% детей матерей, живущих с ВИЧ. Для сравнения, 2,1% детей, не инфицированных ВИЧ, страдали психозами.
Врожденные дефекты: у детей матерей, живущих с ВИЧ, дефекты межпредсердной перегородки наблюдались в 8,4% случаев, по сравнению всего с 2,8% детей, не инфицированных ВИЧ.
Показатели по врожденным аномалиям опорно-двигательного аппарата были более высокими в обеих группах: у детей от матерей, живущих с ВИЧ, – 15%, а у детей, не инфицированных ВИЧ, – 11%.
Сердечно-сосудистая система: Не было обнаружено существенных различий в риске долгосрочных сердечно-сосудистых заболеваний.
Рак: Не было обнаружено существенных различий в риске развития рака.
Нарушения роста и эндокринной системы: Дети матерей, живущих с ВИЧ, реже страдали от недостаточного веса, низкорослости или испытывали трудности с кормлением (около 10%) по сравнению с 19% детей, не инфицированных ВИЧ. Однако сахарный диабет был более распространен в группе детей матерей, живущих с ВИЧ, – 13% по сравнению с 9% детей, не инфицированных ВИЧ.
Респираторный: Не было обнаружено существенных различий в риске длительных респираторных заболеваний.
Вывод
Команда была ограничена в использовании административных данных, а не более подробных клинических карт. Сопоставление по районам также было неполным, и не удалось скорректировать многочисленные факторы, влияющие на результат.
Сильной стороной исследования являются долгосрочные данные. Кроме того, в нем содержится информация о таких показателях, как сахарный диабет, которые следует изучить в более крупных группах.
В целом, полученные данные подтверждают результаты предыдущих групп по всему миру и клиническую реальность в Монреале. Это вызывает серьезную озабоченность в связи с растущим числом детей, не инфицированных ВИЧ, от матерей, живущих с ВИЧ. Команда предполагает, что в свете полученных данных эти дети должны получать:
- Расширенный доступ к первичной медицинской помощи, независимо от того, в каких условиях они находятся.
- Ранняя оценка состояния нервной системы и скрининг.
- Постоянный уход после постановки отрицательного диагноза на ВИЧ.
Они смогли использовать полученные данные для изменения системы медицинского обслуживания в Монреале. В настоящее время после получения отрицательного результата теста на ВИЧ у ребенка оказывается непрерывный и расширенный уход, что дает возможность поддерживать детей, которые остаются без ВИЧ, с помощью раннего вмешательства, когда это необходимо. Однако предстоит проделать гораздо больше работы, чтобы понять, что именно является причиной плохих результатов. Команда надеется, что, когда будет доступно больше данных, их можно будет использовать для оказания поддержки семьям, чтобы понять, как можно помочь их детям вести здоровый образ жизни, независимо от того, живут они с ВИЧ или нет.
Рекомендации
Каккар Ф. Долгосрочный риск госпитализации и хронических заболеваний среди детей, инфицированных ВИЧ и неинфицированных ВИЧ-инфекцией (CHEU), по сравнению с популяционным контролем в Монреале, Канада. 14-й Международный семинар по ВИЧ и педиатрии, Монреаль, июль 2022 г.
Исследование также было представлено на конференции AIDS 2022:
Брошон Дж. и др. Долгосрочный риск госпитализации и хронических заболеваний среди ВИЧ-инфицированных и неинфицированных детей (CHEU) По сравнению с популяционным контролем в Монреале, Канада. 24-я Международная конференция по СПИДу, Монреаль, аннотация OAB0105, 2022.
Ознакомиться с этой аннотацией можно на веб-сайте конференции.