Некоторым ВИЧ-положительным пациентам в Великобритании требуется профилактическое лечение от туберкулеза

Репост статьи

Британские исследователи рекомендуют проводить профилактическую противотуберкулезную терапию ВИЧ-положительным пациентам с латентным туберкулезом (ТБ) в статье, опубликованной в онлайн-издании AIDS. Исследователи обнаружили, что туберкулез был важной причиной заболевания у большой группы ВИЧ-инфицированных пациентов в Великобритании и чаще всего диагностировался у пациентов с низким содержанием CD4-клеток и лиц африканского происхождения.

Этой статье более 15 лет. Ознакомьтесь с более свежими статьями на эту тему

Более того, у африканских пациентов сохранялся высокий уровень заболеваемости туберкулезом даже после начала лечения ВИЧ.

“Анализ подчеркивает существенное и растущее значение туберкулеза как причины заболеваний, связанных с ВИЧ, в Великобритании, особенно среди чернокожих африканцев”, – пишут исследователи.

ТУБЕРКУЛЕЗ является наиболее важной причиной заболеваний и смерти, связанных с ВИЧ, во всем мире, особенно в Африке. Выходцы из Африки составляют все большую долю пациентов с ВИЧ в Великобритании, и в последние годы в Великобритании значительно увеличилось число случаев диагностирования туберкулеза.

Профилактическая терапия может снизить заболеваемость туберкулезом у ВИЧ-инфицированных пациентов и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Однако британские рекомендации по борьбе с ВИЧ не рекомендуют проводить рутинный скрининг на активный или латентный туберкулез, а также не дают каких-либо четких рекомендаций относительно применения профилактической терапии.

Исследователи из Британской совместной группы по борьбе с ВИЧ (UK CHIC) провели наблюдательное исследование с участием пациентов, посещавших британские клиники по борьбе с ВИЧ в период с 1996 по 2006 год, чтобы установить заболеваемость туберкулезом до и после начала лечения ВИЧ и факторы риска развития активного туберкулеза после начала лечения ВИЧ.

В общей сложности в исследование были включены 27 868 пациентов, и у 741 (3%) из них был один или более эпизодов туберкулеза. Почти 50% этих эпизодов произошли в первые три месяца пребывания в клинике по борьбе с ВИЧ.

Затем исследователи ограничили свой анализ 22 833 пациентами, за которыми наблюдали более трех месяцев с измерением количества CD4-клеток.

Чуть менее четверти (23%) этих пациентов были чернокожими африканцами, и при включении в когорту у этих пациентов количество CD4-клеток было значительно ниже, чем у белых пациентов или пациентов других национальностей (265 против 356 против 330 клеток/мм3, p < 0,001), и они проводили больше времени с после начала лечения ВИЧ количество CD4-клеток было ниже 200 клеток/мм3, чем у белых пациентов или пациентов других национальностей (22% против 16% против 16%).

В общей сложности у 370 пациентов через три или более месяцев после включения в когорту наблюдался один или более эпизодов туберкулеза, что составило 3,28 случая на 100 человеко-лет. Уровень заболеваемости у африканских пациентов был значительно выше, чем у белых (8,45 против 3,75 на 100 человеко-лет).

Среди пациентов, не получавших терапию от ВИЧ (15 607 человек, что составило 38 000 человеко-лет наблюдения), заболеваемость туберкулезом среди лиц африканского происхождения была значительно выше, чем среди белых или представителей других этнических групп – 9,9 против 2,5 против 4,4 на 100 человеко-лет.

Во всех расовых группах заболеваемость туберкулезом была значительно выше среди пациентов с низким содержанием CD4-клеток, чем среди тех, у кого количество CD4-клеток превышало 500 клеток/мм3.

Лечение от ВИЧ было проведено 7181 пациенту, что составило 74 500 человеко-лет наблюдения. Общая заболеваемость туберкулезом у этих пациентов составила 3 случая на 100 человеко-лет.

Частота этого заболевания была самой высокой в первые три месяца после начала терапии ВИЧ (13,3 на 100 человеко-лет), но после двух лет антиретровирусной терапии снизилась до 1,8 на 100 человеко-лет. Однако заболеваемость туберкулезом у пациентов африканского происхождения оставалась высокой даже после двух лет антиретровирусного лечения (5,3 на 100 человеко-лет).

Самым сильным фактором риска развития туберкулеза после начала антиретровирусной терапии было низкое количество CD4-клеток, причем риск был особенно высок у пациентов с количеством CD4-клеток ниже 50 клеток/мм3 по сравнению с лицами, у которых количество клеток составляло не менее 200 клеток/мм3 (скорректированный коэффициент риска [aRR] =10,65; 95% ДИ 6,11-18,57 против ОР = 1,77, 95% ДИ 1,09-3,12).

Пациенты африканского происхождения имели более высокий риск развития туберкулеза по сравнению с белыми пациентами (ОР = 2,93; 95% ДИ 1,89-4,54).

“Мы обнаружили очень сильную связь между количеством CD4-клеток и риском развития туберкулеза после начала комбинированной антиретровирусной терапии”, – комментируют исследователи.

Отмечая высокую заболеваемость туберкулезом среди африканских пациентов, исследователи предполагают, что это “скорее всего, связано с сочетанием более высокого риска предшествующего заражения туберкулезом и, следовательно, туберкулезной инфекции, что усугубляется более низким количеством клеток CD4 на момент начала исследования и после начала комбинированной антиретровирусной терапии”. Авторы также подчеркивают, что риск заболеть туберкулезом у африканских пациентов оставался высоким даже после начала лечения от ВИЧ.

На основании этих результатов исследователи рекомендуют, чтобы “в дополнение к своевременному началу комбинированной антиретровирусной терапии клиники по борьбе с ВИЧ должны проводить скрининг новых пациентов на острый туберкулез, принимать меры инфекционного контроля и предлагать профилактическую терапию туберкулеза, особенно мигрантам из стран с высокой распространенностью туберкулеза… лица, у которых имеются данные, свидетельствующие о латентной туберкулезной инфекции, должны быть объектом профилактической терапии”.

Список литературы

Объединенная исследовательская группа по совместному изучению ВИЧ-инфекции в Великобритании. Туберкулез среди людей с ВИЧ-инфекцией в Соединенном Королевстве: возможности профилактики? СПИД 23 (онлайн-издание), 2009.

Список литературы

Источник статьи

Эта статья не проверялась в соответствии с редакционным процессом и политикой HIVDAILY.
Информация размещена для ознакомления, as is (как есть)

Репост статьи

Архив AIDSMAP