Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) опубликовала свой последний доклад о состоянии эпидемии ВИЧ и глобальных мерах реагирования в преддверии 10-й Международной научной конференции общества по борьбе со СПИДом (IAS 2019), которая состоится на этой неделе в Мехико.
В отчете подчеркивается, какое влияние оказали программы на уровне сообществ на успешное расширение доступа к лечению ВИЧ, поддержку приверженности и профилактику новых инфекций. Однако в нем также показано, что этот прогресс замедляется и носит неравномерный характер, а глобальное финансирование мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом впервые сократилось.
“Нам срочно требуется усиление политического руководства, чтобы покончить со СПИДом”, – заявила временно исполняющий обязанности директора ЮНЭЙДС Гунилла Карлссон. “Все начинается с адекватного и разумного инвестирования и анализа того, что делает некоторые страны такими успешными. Покончить со СПИДом возможно, если мы сосредоточимся на людях, а не на болезнях, разработаем дорожные карты для людей и населенных пунктов, которые остаются без внимания, и применим подход, основанный на правах человека, для охвата людей, наиболее пострадавших от ВИЧ”.
Некоторые страны достигают или превышают целевые показатели ЮНЭЙДС 90-90-90: к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем статусе, 90% тех, у кого диагностирован ВИЧ, будут получать антиретровирусную терапию, а у 90% тех, кто проходит лечение, будет подавление вирусной активности, в то время как другие отстают.
В 2018 году глобальный прогресс составил 79%, которые знали о своем статусе, 78% – о лечении и 86% – о вирусной супрессии. Однако, если посмотреть на долю всех людей, живущих с ВИЧ во всем мире, а не только на долю предыдущей подгруппы, цифры выглядят менее впечатляющими: всего 62% получают лечение, а у 53% наблюдается подавление вирусной активности.
Но эти цифры скрывают некоторые заметные различия. Почти 90% людей в Западной и Центральной Европе и Северной Америке знают о своем ВИЧ-статусе и проходят лечение, но только около 80% из них имеют неопределяемую вирусную нагрузку. В Азии и Латинской Америке доля обследованных и получающих лечение ниже, но почти у всех, кто проходит лечение, наблюдается подавление вирусной активности. Восточная Европа и Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, а также Западная и Центральная Африка отстают по всем трем показателям.
Обновленные данные
Во всем мире число новых случаев инфицирования и смертей, связанных со СПИДом, продолжает снижаться, но не так резко, как раньше. В то же время число людей, получающих лечение от ВИЧ, продолжает расти и, похоже, приближается к достижению цели, поставленной на 2020 год. По глобальным оценкам ЮНЭЙДС, в 2018 году:
- 37,9 миллиона человек во всем мире живут с ВИЧ;
- 23,3 миллиона (62%) имеют доступ к антиретровирусной терапии;
- 1,7 миллиона человек впервые заразились ВИЧ;
- 770 000 человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.
Это означает снижение числа новых случаев инфицирования на 16% с 2010 года, причем наибольший прогресс наблюдается в Восточной и Южной частях Африки. Однако заболеваемость возросла в некоторых регионах, включая Восточную Европу и Центральную Азию (рост на 29%), Ближний Восток и Северную Африку (рост на 10%) и Латинскую Америку (рост на 7%).
В отчете показано, что представители ключевых групп населения и их сексуальные партнеры в настоящее время составляют более половины (54%) из 1,7 миллиона человек, которые впервые заразились ВИЧ в 2018 году. К этим группам относятся мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, трансгендеры, работники секс-бизнеса, потребители инъекционных наркотиков и заключенные. Считается, что в Восточной Европе и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке на долю этих групп населения приходится 95% новых случаев инфицирования. Здесь также распределение тех, кто несет на себе основную тяжесть эпидемии, сильно варьируется в зависимости от региона.
Несмотря на доступность антиретровирусных препаратов, которые могут предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку, только 82% беременных женщин имеют к ним доступ, что приводит к 160 000 новых случаев инфицирования среди детей, что значительно ниже целевого показателя в менее чем 40 000 случаев.
Что касается профилактики ВИЧ, то в докладе говорится, что только около 300 000 человек во всем мире, включая 130 000 в США, используют доконтактную профилактику (ДКП), хотя это в лучшем случае приблизительная оценка. Аналогичным образом, хотя в некоторых регионах на долю лиц, употребляющих инъекционные наркотики, приходится значительная доля новых случаев заражения ВИЧ, многие из них не имеют доступа к адекватным услугам по снижению вреда.
Хотя оценить прогресс в этой области сложнее, в отчете отмечается, что стигматизация, дискриминация, криминализация, притеснения и насилие остаются проблемами для многих людей, живущих с ВИЧ.
В условиях сохраняющейся потребности разрыв между потребностями и имеющимися ресурсами увеличивается, говорится в отчете. Глобальное финансирование мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом впервые сократилось почти на 1 миллиард долларов США, поскольку международные доноры предоставляли меньше средств, а внутренние инвестиции не соответствовали требованиям. Тем не менее, в 2018 году более половины всего финансирования в странах с низким и средним уровнем дохода поступило из внутренних источников. В 2018 году на эти цели было выделено 19 миллиардов долларов США, что на 7,2 миллиарда долларов меньше предполагаемых 26,2 миллиардов долларов, необходимых к 2020 году.
Рекомендации
Сообщества ЮНЭЙДС в Центре: Глобальная информация о СПИДе за 2019 год.